Com o aumento da
inflação, ir ao supermercado se tornou um verdadeiro desafio matemático para o
consumidor. Afinal, na hora das compras é preciso fazer contas para não
apertar o orçamento. Prova da disparada dos preços é o valor do quilo do
alho, que já é vendido na Grande Vitória a 34 reais e 90 centavos, praticamente
o preço do quilo do filé mignon (que varia de 35 a 40 reais).
O alho está
mais caro por conta da alta do dólar. E não é só esse tempero – que
registrou uma alta de 25,95% em 2016 – que parece estar a preço de ouro. Outros
itens da alimentação também estão assustando quem vai às compras. // Frutas
como a manga, o mamão, a banana-prata e a uva também estão na lista de vilões
da inflação, medida pelo IBGE. Elas registraram aumentos que variam de 40% a
114%, somente neste ano.
O feijão tem perdido a vez no cardápio de muitas
famílias. Com o preço do quilo ultrapassando 10 reais, e a inflação do
produto chegando a quase 40% em 2016, muitos consumidores têm optado por reduzir
o consumo em casa. A explicação para o preço do feijão estar tão elevado vem
do clima. A cultura da semente é muito sensível às variações climáticas e,
com a estiagem, a colheita ficou bastante prejudicada.