O Governo do Espírito Santo realizará na próxima
quinta-feira (13), o lançamento das três novas variedades clonais de café
Conilon. Os novos produtos foram desenvolvidos pelo Instituto Capixaba de
Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Incaper), dentro do programa de
melhoramento genético. O lançamento faz parte das ações coordenadas pela Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) para melhorar a qualidade da cafeicultura capixaba e a renda dos produtores rurais.
As variedades são resultado de mais de 20 anos de
pesquisa e desenvolvimento, e possuem diversas características que as
diferenciam das variedades de Conilon disponíveis no mercado. Porém, uma
característica em especial é inédita: pela primeira vez, o Conilon obtém
Classificação Internacional de Bebida Superior.
Para ter acesso as novas variedades, os produtores
rurais e demais interessados devem recorrer aos Escritórios Locais de
Desenvolvimento Rural do Incaper, presentes em todos os municípios capixabas.
Viveiristas cadastrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(MAPA) estão multiplicando as mudas. Atualmente a capacidade de produção é de
21 milhões de mudas por ano, mas a expectativa é que a quantidade chegue a 35
milhões.
Além do Governo do Espírito Santo, o lançamento das
novas variedades conta com participação da Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa Café), Consórcio Pesquisa Café, Nestlé, Instituto
Agronômico de Campinas (IAC), Universidade Federal de Viçosa (UFV), Conilon
Brasil, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo
(CCA – Ufes), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
(Cnpq) e a Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (Fapes).
Lançamento será nop dia 13 de junho, às 9 horas, na Fazenda Experimental Bananal do
Norte/Incaper.
Pacotuba, Cachoeiro de Itapemirim/ES.
Texto: Juliana Esteves
comunicacao@incaper.es.gov.br
Tel.: 3636-9865/3636-9868/8849-6999
Twitter: @incaper
Facebook: Incaper