A primeira etapa da
campanha de vacinação contra a febre aftosa começou ontem e
segue até 31 de maio no Espírito
Santo, sob a
coordenação do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal, órgão vinculado à
Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca. Nesta
etapa, devem ser vacinados apenas os bovinos e bubalinos com até 02 anos de
idade, envolvendo mais de 01 milhão de animais em todo o Estado.
Segundo o diretor-presidente do Idaf, Júnior Abreu, é preciso que todos
os produtores se comprometam a manter a vacinação em dia. A comprovação da
vacinação pode ser feita pela internet, no site do Idaf, até o dia 31 de maio
ou nos escritórios do Instituto até o dia 10 de junho. O Espírito Santo
mantém o status de zona livre de febre aftosa com vacinação, com reconhecimento
internacional, desde 2001, o que é fundamental para manter a habilitação do
Estado em exportar carne bovina para mercados exigentes, como União Europeia,
Chile e União Aduaneira.
A última ocorrência da doença por aqui foi registrada em 1996. Os
proprietários que não comprovarem a vacina estão sujeitos à multa, cujo valor
pode variar de acordo com a quantidade de animais. Além disso, a propriedade
fica impedida de movimentar seus bovinos e bubalinos até que a situação seja
regularizada.